ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Летнее ненастье

Летнее ненастье

13 июля 2015     |  автор: Максим Кутушев, пресс-служба МБУ «УПО» г.Уфы


Не всегда одна лишь аномальная жара может привести к пожару, бывает и так что огонь может вспыхнуть во время затяжных дождей, не редкими спутниками которых являются грозы. Ну а основным атрибутом грозы, конечно же, являются гром и молния.

Каждое лето на территории нашей республики, грозы становятся причинами пожаров. Не стал исключением и этот год. Совсем недавно ночное ненастье стало причиной сразу двух возгораний, которые к счастью успели во время потушить прибывшие по тревожному звонку огнеборцы.

«Во многих районах нашего города присутствует деревянная застройка. А в садовые товариществах и пригородных поселках, процент таких домов еще выше. Чтобы обезопасить жилище от стихии, необходимо устанавливать молниеотводы, в народе именуемые «громоотводами», хотя сам гром и не представляет в данном случае опасности. Считается, что чем выше установлен молниеотвод, тем большую поверхность он защищает, поэтому устанавливать его нужно на самую высокую из доступных точек. Например, если рядом с домом растет высокое дерево, то прикрепленный к нему молниеотвод послужит намного лучше, чем закрепленный на более низком участке крыши. Если деревьев поблизости нет, его можно закрепить на печной трубе или телевизионной мачте»,- рассказал начальник отдела профилактики пожаров по Орджоникидзевскому району столицы, Айрат Арсланов.

Нельзя забывать и о правильном заземление молниеотвода. Это должен быть металлический предмет, закопанный в землю на максимально возможную глубину. Заземление должно находиться ниже уровня промерзания почвы(1,5-2 метра). Летом - это место необходимо увлажнять, ведь электричество плохо проходит по сухому грунту, во время засухи и высоких температур.

«Соединять молниеотвод с заземлением должен надежный кабель, изолированный от любых металлических или деревянных элементов постройки, ведь любой не защищенный изолирующим материалом контакт может стать источником дополнительной опасности. Крепить его лучше всего пластиковыми скобами»,- говорит инженер ОПП Рустем Ахмадеев.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх