ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » УФССП РФ по Башкирии: Семь раз подумай, прежде чем стать поручителем

УФССП РФ по Башкирии: Семь раз подумай, прежде чем стать поручителем

19 августа 2015
Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан напоминает жителям региона, что в соответствии со ст. 363 ГК РФ поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

В случае вынесения решения суда и предъявления исполнительного документа на принудительное исполнение в службу судебных приставов в отношении поручителя в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» могут быть применены следующие меры:

- обращено взыскание на имущество, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

- установлено временное ограничение на выезд из Российской Федерации;

- обращено взыскание на периодические выплаты, получаемые в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

- взыскание исполнительского сбора, наложение штрафов и др.

Кроме того, по факту злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности судебные приставы могут возбудить в отношении должника уголовное дело по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Поэтому, прежде чем поставить свою подпись в кредитном договоре, Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан рекомендует получить от вашего "просителя" полную информацию по кредиту. Нужно иметь представление о сумме кредита, сроках погашения, процентной ставке, а также о полной сумме расходов в случае неплатежа основного должника. Получив эту информацию, необходимо просчитать сумму всех затрат по кредиту, а затем взвесить реальную возможность по его погашению за счет своих средств, без сильного перенапряжения. Если это возможно, то поручительство вам по плечу.

Помимо этого, необходимо проверить заемщика по «Банку данных исполнительных производств». Сделать это не сложно. Достаточно зайти на официальный сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан по адресу: www.r02.fssprus.ru и перейти в раздел «Банк данных исполнительных производств». Затем в подразделе «Поиск по физическим лицам» ввести данные потенциального заемщика.

Если выясниться, что «проситель» уже является должником, это веский повод отказаться от поручительства.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх