ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В течении какого времени судебные приставы должны исполнять свои действия, куда обжаловать их действия?

В течении какого времени судебные приставы должны исполнять свои действия, куда обжаловать их действия?

7 сентября 2015  
В соответствии со ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Исключение составляют установление федеральным законом или исполнительным документом иного срока исполнения; немедленного исполнения.

Постановление судебного пристава-исполнителя, поступившее в подразделение в порядке исполнения поручения иного судебного пристава, должно быть исполнено в течение пятнадцати дней со дня поступления его в подразделение судебных приставов, если самим поручением не предусмотрен иной срок его исполнения.

Содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Таким образом, законодательством регламентированы различные сроки в отношении определенных групп исполнительных производств.

В силу ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Главой 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов.

Таким образом, Вы вправе обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя старшему судебному приставу городского (районного) отдела, а решение последнего руководителю УФССП по Республики Башкортостан в порядке ведомственного контроля.

Также в соответствии со ст. 128 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

Кроме того в случае нарушения Ваших прав как взыскателя или должника по исполнительному производству и несогласии с решением по жалобе, поданной в порядке подчиненности, Вы вправе обратиться в органы прокуратуры того города (района), на территории которого располагается городской (районный) отдел службы судебных приставов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх