ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Новое в законодательстве о самовольных постройках

Новое в законодательстве о самовольных постройках

27 октября 2015     |  Фото ИА Стерлеград  |  автор: Заместитель прокурора города Стерлитамака Р.А. Исламшин
Новое в законодательстве о самовольных постройкахС 1 сентября 2015 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 258-ФЗ в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Часть 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, дающая понятие самовольной постройки, изложена в новой редакции: «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил». Таким образом, вводится новшество – постройка, возведенная на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, является самовольной. По общему правилу самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных указанной статьей.

Так, согласно п. 3 указанной статьи право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Таким образом, процедура признания права собственности на самовольную постройку усложнится. Наряду с уже имеющимися обязательными условиями необходимо будет соблюсти еще два. Это условие о том, что права на земельный участок позволяют возвести на нем постройку, и требование, согласно которому она должна отвечать параметрам, установленным, например, в правилах землепользования и застройки.

Кроме того, статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации дополнена новым пунктом 4, регламентирующим порядок принятия органами местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) решений о сносе самовольной постройки. Таким образом, право принятия решения о сносе самовольной постройки не будет только прерогативой суда.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх