ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Разное » Врачебная тайна: проблемы и правоприменение

Врачебная тайна: проблемы и правоприменение

26 ноября 2015     |  автор: Помощник прокурора Стерлитамака Е.В.Шабрина
Врачебная тайна: проблемы и правоприменениеВ соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон) не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 данной статьи.

В то же время ст. ст. 24 и 29 Конституции Российской Федерации закрепляют право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом и возлагают на органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностных лиц обязанность обеспечения каждому возможности ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина З. на нарушение его конституционных прав частями 2, 3 и 4 статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 09.06.2015 установлено, что медицинская информация, непосредственно касающаяся не самого гражданина, а его умерших близких (родственника, супруга и т.д.), как связанная с памятью о дорогих ему людях, может представлять для него не меньшую важность, чем сведения о нём самом, а потому отказ в её получении, особенно в тех случаях, когда наличие такой информации помогло бы внести ясность в обстоятельства их смерти, существенно затрагивает его права – как имущественные, так и личные неимущественные.

Европейский Суд по правам человека, обосновывая свои выводы положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод, считает в принципе допустимым разглашение информации, составляющей врачебную тайну, третьим лицам при условии, что причины, обосновывающие такое вмешательство в тайну частной жизни, являются убедительными и достаточными, а предпринимаемые меры - пропорциональными преследуемой законной цели (постановление от 25.02.1997 по делу «Z. против Финляндии», постановление от27.08.1997 года по делу "M.S. против Швеции" и др.).

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 23.06.2005 № 300-О указал, что предусмотренный законодательством об охране здоровья особый порядок предоставления сведений, содержащих врачебную тайну, исключающий возможность ее получения по требованию третьих лиц и защищающий тем самым право каждого на тайну частной жизни, не препятствует участникам как уголовного, так и гражданского судопроизводства в соответствии с конституционным принципом состязательности и равноправия сторон реализовать свое право на защиту всеми способами, не запрещенными законом, в том числе путем заявления ходатайств об истребовании этой информации органами дознания и следствия, прокурором или судом.

Врачебную тайну согласно ст. 13 Закона составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, режим распространения которых ограничен.

Часть 5 ст. 67 Закона устанавливает изъятие из общего правила о запрете предоставления сведений, составляющих врачебную тайну.

Так, в случае, когда сведения о причине смерти и диагнозе заболевания пациента доступны заинтересованному лицу в силу закона, сохранение в тайне от него информации о предпринятых мерах медицинского вмешательства, в частности о диагностике, лечении, назначенных медицинских препаратах, не может во всех случаях быть оправдано необходимостью защиты врачебной тайны, особенно с учетом мотивов и целей обращения за такими сведениями.
Ввиду того, что законодательно механизм доступа к подобным сведениям не определен, гражданам необходимо использовать все возможные способы доступа к соответствующей информации путём обращения в органы дознания и следствия, к прокурору или в суд с целью самостоятельной реализации своего права.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх