ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Разное » «Дом грёз»: недоказанное убийство с психическим расстройством подозреваемого, который продолжал жить в иллюзорном прошлом

«Дом грёз»: недоказанное убийство с психическим расстройством подозреваемого, который продолжал жить в иллюзорном прошлом

20 декабря 2015     |  Фото Скриншот с сайта youtube.com
«Дом грёз»: недоказанное убийство с психическим расстройством подозреваемого, который продолжал жить в иллюзорном прошлом
Американский кинематограф становится интереснее. Психологическая драма «Дом грёз» с участием Дэниела Крэйга – тому подтверждение. Добротный фильм, хотя без особых спецэффектов. Ставку сделали на актёрский состав. Для известного Джека Бонда амплуа неожиданное. Но звезды так запросто не сдаются. Через полгода после агента 007 Крэйг сыграл сумасшедшего, с абсолютной убедительностью и показав высочайший уровень актерского мастерства.

Питер Уорд, он же – Уилл Эйтонтон, находится в плену иллюзий. Его сознание перестало воспринимать реалии после фатальных событий июня 2007 года. Великолепие режиссёрской работы Джима Шеридана заключается в том, что мы треть фильма видим мир таким же благополучным, как и сумасшедший Пит. За 5 лет нахождения в психушке Питер Уорд выдумал себе новое имя: он собрал начальные слоги из почтового стикера № W1-16 8-10-10. Самозванец Уилл Эйтонтон объявил себя редактором издательства, хотя в психбольнице «Гринфевен» его содержали за решеткой. Безобразная книга с фотографиями и страшными рисунками вдохновляет Уилла, он хочет писать книгу. «Бросая работу», Уилл уезжает в дом за городом, туда, где, как он думает, его ждут жена и две дочери. Вдруг зрителя потрясает правда о том, что дети и женщина давно мертвы. Об этом не знает только Уилл.

Сюжет подходит к кульминации. Загадка раскрывается в тот момент, когда герой смотрит записи камер слежения. Он видит подозреваемого в убийстве, но не кого-то – себя, в агонии умалишенного. После такого эпизода от фильма ждешь чего-нибудь тривиального: ходячих мертвецов, залитых кровью стен. Но создателям киноленты удалось избежать штампов. На сайте ivi.ru умеют заметить фильм, отличающийся от броских кассовых однодневок. Читая отзывы и рецензии сайта, можно наткнуться на настоящий киношедевр.

Что еще удобно на ivi.ru – так это то, что просматривая отзывы, можно просмотреть трейлеры, решить для себя, насколько фильм душе близок. Масса информации: рецензии, любопытные факты о съемочном процессе, даже узнать о допущенных постановщиками ошибках. Существует разделы о создателях, наградах, содержании. Режиссёр «Дома грёз» Джим Шеридан шесть раз выдвигалось на премию Оскар, поэтому упоминание его имени украсит любую ремарку.

Шеридан способен накачивать обстановку, как на ринге боксер (один из его фильмов так и называется). За первой тайной «Дома» появляется еще одна: зрителя заставляют вновь поверить, что весь фильм о матером убийце. Во второй части фильма сюжетных поворотов становится еще больше. Наворачивается, будто снежный ком. Невероятные перевоплощения могли бы выбить из седла любого, даже именитого актёра. Но Рэйчел Вайс в роли погибшей супруги, Наоми Уотц в роли всезнающей соседки поддерживают, подсказывают Уиллу – первая в полуснах еще не совсем выздоровевшему мужу, вторая – наяву, с постоянным риском для жизни. Отличное актерское трио.

Сюжет лихо закручен, иначе не был бы он американским. Но фильм актерский, игровой. Даже на эпизодическую роль одного из убийц – соседа Паттерсона пригласили австралийского супер-актера Мартона Чокаша. Умиляют дети в роли дочерей 5-ти и 7-ми лет. Однако там, где снимаются дети, киноляпов не избежать: на 17-й минуте фильма, когда нужно было сыграть испуг от силуэта в окне, Клэр Джир (по фильму Ди Ди) улыбнулась. Попало в камеру.

О поспешности, с которой выпустили «Дом грёз» (съемочные дни – февраль-апрель 2010 г.) свидетельствуют кадры из эпизода беседы Питера с полицейскими в баре. Меню сняли в зеркальном отражении. Не связались эпизоды с входной дверью Дома грёз. То она для левшей, то правая. В эпизоде с гуляшом соседи здороваются, будто оба они – левши. В контенте просмотра и обсуждений на странице http://www.ivi.ru/watch/89656/description могут поспорить о целесообразности упоминания в фильме несуществующего дня убийства. Вырезки из газеты за вторник 26 июля 2007 года быть не могло. Возможно, переводчики на точность даты не обратили внимания. Поспорить можно, но сначала нужно посмотреть! Контент открыт для всех.

Фильм «Дом грёз» не относится к разряду киновымысла забавы ради. Недоказанное убийство с психическим расстройством подозреваемого, который продолжал жить в иллюзорном беззаботном прошлом, видел его, разговаривал с погибшими любимыми – история вполне возможная. Проблемы в фильме психологические, социальные, поэтому снять на посредственном уровне не получилось бы. Чего только стоит скольжение по настоящему снегу от Дэниела Крэйга! Он тоже боролся с главным героем. Будто мороз из фильмов о Севере.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх