ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Разное » Изменился порядок исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду

Изменился порядок исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду

16 февраля 2016     |  Фото ИА Стерлеград  |  автор: Старший помощник прокурора г. Стерлитамак А.М. Лебедь
Изменился порядок исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую средуС 1 января 2016 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 21.07.2014 №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми существенно изменен порядок исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

К видам негативного воздействия на окружающую среду, за которые взимается плата, отнесены выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, размещение отходов производства и потребления.
Изменения предусматривают, что в случае накопления отходов, подлежащих утилизации или обезвреживанию в течение одиннадцати месяцев со дня образования этих отходов, плата за их размещение не взимается.

От внесения платежей теперь освобождены юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах, оказывающих минимальное негативное воздействие на окружающую среду (объекты IV категории).

Как и ранее, плата за негативное воздействие на окружающую среду исчисляется хозяйствующими субъектами самостоятельно. При этом законом прямо предусмотрен порядок определения платежей.

Вначале исчисляется платежная база, которая включает в себя объём или массу размещённых в отчётном периоде отходов производства и потребления, выбросов или сбросов загрязняющих веществ. Данные сведения определяются на основе данных производственного экологического контроля в пределах нормативов допустимых (временно разрешенных) выбросов (сбросов), с учётом лимитов на размещение отходов производства и потребления и их превышения.

Затем величина платежной базы умножается на соответствующие ставки указанной платы с применением коэффициентов. Для территорий, подлежащих особой охране, применяются дополнительные коэффициенты. Из суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду вычитаются затраты на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, фактически произведённые хозяйствующими субъектами.

Плата за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ вносится по месту нахождения стационарного источника, а плата за размещение отходов производства и потребления – по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится один раз в год – не позднее 1 марта года, следующего за отчётным периодом. Кроме того, законодателем предусмотрена подача в этот же срок декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду подлежит зачислению в соответствующие бюджеты бюджетной системы. Новым законом перераспределены доходы от внесения указанной платы в пользу муниципальных образований. Теперь в федеральный бюджет будет поступать 5% от внесённых платежей, в областной бюджет – 40%, в местный бюджет – 55%.

При этом следует учитывать, что внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду не освобождает субъектов предпринимательской деятельности от осуществления мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду, от обязанности по возмещению вреда, причинённого окружающей среде в результате осуществляемой ими деятельности, а также от ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

За невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду ст.8.41 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа: на должностных лиц в размере от 3 000 до 6 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх