ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Разное » От налоговой не спрятаться, не скрыться…

От налоговой не спрятаться, не скрыться…

27 апреля 2016     |  Фото fotolia.com  |  автор: пресс-служба УФНС России по Республике Башкортостан
От налоговой не спрятаться, не скрыться…Одной из форм осуществления налоговыми органами республики контроля за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" является проведение массовых контрольных мероприятий на крупнейших рынках и торгово-сервисных комплексах республики.

Так, в течение 2015 года в порядке планового контроля Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан организованы и проведены 62 массовых рейда, проверены 667 объектов торговли и сферы услуг, установлены 542 нарушения законодательства о применении ККТ, предъявлены штрафы на сумму 1 972,0 тыс. рублей.

При этом следует отметить, что в ходе проведения рейдовых мероприятий выявляются также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без представления соответствующей отчетности в налоговые органы. При этом нарушители пытаются уклониться от налогообложения в расчете на то, что об их деятельности не станет известно налоговым органам.

Но, как показывают результаты контрольных мероприятий, они глубоко заблуждаются.

Так, в 2015 году в ходе рейдов по рынкам г.Уфы и другим городам республики выявлены 218 индивидуальных предпринимателей, которые работали на рынках, но при этом, ссылаясь на отсутствие деятельности и, соответственно, отсутствие дохода в отчетном периоде, не представляли в налоговые органы отчетность или представляли «нулевую» отчетность.

Кроме того, выявлены 162 работника, не имевших официально оформленных отношений с работодателем. С доходов таких нелегальных работников не производились отчисления в Пенсионный фонд и другие фонды, выплата заработной платы производилась «черным налом», не уплачивался налог на доходы физических лиц, и соответственно работодатель и сами работники уклонялись от налогообложения.

Территориальными органами ФНС России по Республике Башкортостан, как и прежде, продолжается кропотливая аналитическая работа с использованием всей имеющейся в налоговых органах информацией. В том числе анализируются материалы проверок применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов. По итогам анализа материалов проверок ККТ и фискальных отчётов ККТ в 2015 году установлено 473 нарушения налогового законодательства, по результатам мероприятий налогового контроля доначислено налогов, предъявлено штрафов на общую сумму 118 млн. рублей. Кроме того, после грозного предупреждения со стороны налоговых органов часть налогоплательщиков добровольно представила уточненные декларации на общую сумму налога 7 млн. рублей.

Контрольные мероприятия по выявлению нарушителей налогового законодательства будут продолжены.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх