ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Разное » Госавтоинспекция Уфы информирует об ужесточении ответственности за нарушение правил перевозки детей

Госавтоинспекция Уфы информирует об ужесточении ответственности за нарушение правил перевозки детей

30 мая 2016     |  Фото предоставлено автором  |  автор: Альбина Кадикова, отдел ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе
Госавтоинспекция Уфы информирует об ужесточении ответственности за нарушение правил перевозки детей
В летнее время – пора каникул и взрослые стараются доставить детям незабываемые впечатления на экскурсиях и развлечениях, вывезти за город или отвезти до мест отдыха. Но для того, чтобы дети добрались до мест отдыха благополучно, необходимо принять все меры безопасности. И в первую очередь – это касается перевозки организованных групп детей автобусами. В своей деятельности водители автобусов и организации, предоставляющие данные услуги в области перевозки группы детей автобусами на территории Российской Федерации, должны руководствоваться Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2013 года № 1177.

Для осуществления организованной перевозки группы детей согласно данному Постановлению выделены требования, как к автобусу, так и к его водителю. Кроме того, скорректирован перечень документов, например, договор фрахтования; график движения, включающий в себя расчетное время перевозки с указанием мест и времени остановок для отдыха и питания, схема маршрута; документы, содержащие сведения о водителе, медицинском работнике; списки детей и сопровождающих и др.

В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 50 километров. Все эти условия созданы для безопасного движения автобусов и сохранения жизни и здоровья маленьких пассажиров.

С 12 мая 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2016 года №138 – ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях», касающиеся перевозки групп детей автобусами. К статье 12.23 КоАП РФ были добавлены новые части 4,5,6:

4. Организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

5. Нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

6.Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

В соответствии с п. 4 Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2013 года № 1177 для осуществления организованной перевозки группы детей необходимо наличие решения о назначении сопровождения автобусов автомобилем (автомобилями) подразделения Госавтоинспекции или уведомление о принятии отрицательного решения по результатам рассмотрения заявки на такое сопровождение. Таким образом, организатор перевозки группы детей должен в любом случае подать заявку на сопровождение. Подача уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции в случае, если организованная перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами, или заявки на сопровождение автомобилями подразделения Госавтоинспекции транспортных колонн в случае, если указанная перевозка осуществляется в составе не менее 3 автобусов.

Перед началом движения госинспекторами отделения технического надзора в обязательном порядке осуществляется проверка технического состояния автобусов. После проверки автобусов проводится инструктаж водителей. В случае несоответствия технического состояния требованиям безопасности, и невозможности устранения недостатков на месте, перевозка детей запрещается.

В целях обеспечения безопасности при проведении проверок сотрудниками ГИБДД выявляются лица, допущенные к управлению автобуса лишенные права управления транспортными средствами или злостные нарушители Правил дорог, также не прошедшие медицинский осмотр или автобусы, имеющие технические неисправности. Данные нарушения могут стать причиной дорожно-транспортных происшествий, и наша цель свести их к минимуму.

Уважаемые педагоги и родители! Просим вас максимально ответственно подойти к вопросу перевозки организационных групп детей автобусами и проявлять терпение и своевременно сообщать о запланированной поездке. Наши школьники должны доехать до места назначения не только с комфортом, но и безопасно.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх