ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В ПОИСКАХ СВОБОДЫ

В ПОИСКАХ СВОБОДЫ

14 декабря 2008  |  версия для печати
Что может быть важнее свободы воли? Каждый подсознательно верит, что он свободен в своих решениях и суждениях, хотя наука неумолимо доказывает нам обратное. Отбери у человека веру в эту свободу, и он возопит в пустоту о своей горькой доле. Трудно смириться с тем, что ты робот. Неужели это действительно может быть правдой?

Что мы выбираем?
Как известно, наше сознание контролирует некоторые части физического тела, тогда как другие ему неподвластны. То же касается и элементов нашей психики: одни механизмы поведения заложены в нас природой, другие привиты воспитанием.

Взрослея, мы меняемся и выстраиваем в себе систему ценностей на основе принципов окружающего общества. И хотя от нас тут, практически, ничего не зависит, мы все-таки чувствуем себя свободными в определенных мыслях, желаниях и поступках.

Собственные взгляды и представления не кажутся нам навязанными извне, хотя часто, по какой-то нелепой случайности, они совпадают со взглядами и представлениями большей части общества.
С другой стороны, нам свойственны привычки, над которыми мы не в силах приподняться, будь то курение, наркотики или просто крепкий кофе по утрам. То и дело нас будоражат различные влечения и побуждения.
Пристрастия с течением времени становятся второй натурой, и вот, плутая среди собственных стереотипов, желаний и расчетов, мы уже и сами не понимаем толком, в чем состоит закономерность нашего существования, какие факторы в первую очередь откладываются в нашем сознании, какие выводы мы делаем из происходящего, к каким целям стремимся.

Жизнь течет сквозь пальцы, и иногда мы останавливаемся на мгновение, чтобы спросить себя: "Для чего?" Каббалисты говорят, что именно с этого вопроса начинается путь человека к настоящей свободе. Но этот первый вопрос о смысле жизни поблек от многочисленных взоров и затаскан потугами тех, кто безуспешно пытался найти на него ответ в течение тысячелетий.

Не желая счищать с него пыль, мы переходим ко второму вопросу: "Могу ли я изменить свою жизнь? В чем заключается моя свобода? Действительно ли существует та узкая кромка желаний и мыслей, в пределах которой я могу быть хозяином самому себе и ни от кого не зависеть?"

Я не выбирал свой пол, свою семью, нормы своего воспитания, окружение, среди которого рос. И вот, в двадцать-тридцать лет от роду во мне просыпается стремление узнать: а есть ли она вообще - свобода воли?
Самостоятелен ли я или просто следую посторонним желаниям, заложенным в меня природой и обществом? Есть ли во мне хотя бы малая часть, которую я с полным правом могу назвать свободной от всех и вся, территория моего личного единовластного правления?

Непредвзятое исследование дает на это неутешительный ответ. Изучив природу человека и его поступки, мы придем к однозначному заключению о том, что у нас нет никакого выбора. Даже возраст и накопленный опыт не имеют значения. Умудренный семидесятилетний старец и семидневный младенец равно лишены возможности выбирать.

Итак, я сформирован наследственностью и окружением. Где же тогда находится мое "Я", гордое, свободное и не зависящее от посягательств неизбежности? Обследовав себя вдоль и поперек, я не найду и крупицы собственной суверенной индивидуальности. Чем же она является? В каком укромном уголке затаилась? Удивительно: нечто внутри меня зовется моим "Я", и мне неизвестно, что это такое.
Олег Ицексон
www.kabmir.com

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх