ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ

Nokia 8800

20 апреля 2008  |  версия для печати
Задумывались ли вы о том, что существуют, так называемые, предметы и вещи-легенды. Ими стремятся обладать люди независимо от своего статуса и положения. Среди мобильных устройств таким бесспорно является Nokia 8800 и его прямые потомки, которые уже успели стать элементами стиля, надежности и благополучия.

В 2005 году первый в своем роде и классе Nokia 8800 вызвал настоящий переворот на рынке мобильных устройств. В 2006 Nokia 8800 Sirocco Edition укрепил позиции предшественника. В 2007 финский вендор порадовал и представительниц прекрасного пола. Для них был представлен Nokia 8600 Luna. А в 2008 году на рынке появился мобильный телефон Nokia 8800 Arte, который подхватил премиум-эстафету.

Новинка продолжает добрые традиции линейки 8ххх: стоимость порядка ?1000, дорогие материалы корпуса, надежность и качество исполнения, базовая функциональность.

Стоит отметить, что помимо сугубо мужской черной версии Nokia 8800 Arte, представлена женская модификация коричневого цвета Nokia 8800 Sapphire Arte [отличие кроется в наличии у последней модели псевдосапфира в качестве навигационного джойстика].

Размеры 8800 вполне комфортны - 109x45,6x14,6 мм, а вот вес из-за применения в конструкции нержавеющей стили составляет 150 грамм. Такой девайс явно не будет удобным в кармане рубашки или пиджака, а вот в брюках – вполне возможно. Все без исключения люди при первом знакомстве отмечали чрезмерный вес или, как минимум, бросающийся в глаза. Но после суток использования подобные ощущения проходят.


Форм-фактор Nokia 8800 Arte как нельзя лучше отражает принадлежность устройства к премиум-сегменту. Модель имеет надежный механизм автодоводки. При раскрытии и закрытии девайса раздается характерный металлический щелчок.

Основные материалы слайдера – нержавеющая сталь, стекло и лакированный черный пластик. В случае Nokia 8800 Sapphire Arte применяется кожа на задней грани. Дизайнеры выполнении свою работу на отлично. Все безукоризненно, хотя и не всегда эргономично.

Отдельных слов заслуживает особая маркость корпуса Nokia 8800 Arte. Сказать, что телефон «заляпывается» очень быстро, это означает ничего не сказать. Удивительно, но заявленное производителем специальное покрытие, предотвращающее появление на защитном стекле экрана и корпусе отпечатков пальцев, просто обескураживает. Это скорее покрытие, которое делает следы от использования телефона, напротив, еще более заметными. В общем, без влажной и сухой салфетки, которых, кстати, нет в комплекте, обладателям 8800 ну никак нельзя, засмеют.

Передняя поверхность слайдера «чернее черного», смотрится это очень эффектно. Стальной контур лицевой панели и четырехпозиционная клавиша покрыты специальным лаком, из-за которого теряется осязательное ощущение металла.

Выше цветного дисплея находится динамик для телефонных вызовов и светочувствительный сенсор.


Блок функциональных клавиш выполнен в стилистике сенсорного управления. В реальности ни о каких сенсорах и речи не идет, это всего лишь идея, не более того.

Блок цифровых клавиш выполнен в стиле предыдущих моделей Nokia 8800, каждая кнопка имеет небольшой размер и ломаную форму. Увы, но эргономику клавиатуры можно оценить только на «удовлетворительно». Стоит отметить, что решение, применяемое в Nokia 8600 Luna намного удобнее. Подсветка клавиатуры белого цвета, она хорошо видна в различных условиях. Есть встроенный индикатор освещенности, который работает автоматически.

Нижний блок телефона [под клавиатурой] не металлический. Это лакированный черный пластик.

Оборотная сторона слайдера весьма и весьма минималистична: металлическая крышка аккумуляторного отсека, пограничная серебристая полоса и окошко встроенной 3,2 Mpix фотокамеры с автофокусом, обрамленное металлическим контуром. Верхняя часть представляет собой высококачественный черный пластик. В этом же месте установлена антенна, поэтому вендор отказался от использования металла на всей задней поверхности.

На обеих сторонах Nokia 8800 Arte имеются кнопки, которыми фиксируется крышка аккумуляторного отсека.

На правой боковой грани тестируемого телефона можно видеть динамик для воспроизведения музыкальных файлов и мелодий звонков.


Кнопка включения/выключения и смены профилей находится на верхнем торце.

Разъем для интерфейсного кабеля microUSB, он же для зарядного устройства и подключения гарнитуры расположился на нижней грани аппарата, также здесь имеется микрофон.

Снять заднюю крышку можно, одновременно нажав на кнопки по бокам 8800. Крепление не вызывает вопросов, оно надежное. Слайдер обладает литий-ионной батареей, под которой находится крепление для SIM-карты. Телефон не имеет возможности расширения памяти за счет использования внешних карт.

Имеет стандартный экран, характерный для последних моделей Nokia: 2-дюймовый QVGA-дисплей [разрешение 320х240 точек], отображающий 16,7 млн. цветов. При этом физическое разрешение экрана - 31х41 мм. Но в отличие от других моделей вендора экран не TFT, а OLED. Различий в них не так много. Дисплей Nokia 8800 Arte выдает сочные цвета. По этому параметру экран один из лучших, но вот цвета эти «фонят», то есть иногда сливаются. На солнце экран сильно слепнет, информацию прочитать очень сложно [этому дополнительно способствуют темы оформления]. За счет защитного стекла и глянцевых поверхностей дисплей бликует.

В режиме ожидания пользователь видит рабочий стол, на котором отображается имя оператора, дата, время, индикаторы сети и заряда батареи. Можно активировать опцию «Активный режим ожидания»: горизонтальным списком выводятся ярлыки панели быстрого запуска, вертикальным списком отображается состояние музыкального проигрывателя и список заметок на день.


Меню тестируемого телефона представлено двенадцатью пунктами [тринадцатый пункт – SIM-меню]. При этом пользователь вправе выбрать один из четырех вариантов представления главного меню: список [обыкновенный горизонтальный], значки [матричный вид], значки и подписи [добавляется название пункта меню], вкладки [вертикальная с полосой прокрутки]. Нам, например, самым эргономичным вариантом показался последний тип: есть возможность быстро получить доступ к любому пункту главного меню.

В пункте «Сообщения» содержатся все опции и варианты работы с SMS, MMS и т.п. В этом же пункте содержится почтовый клиент, интерактивный чат, голосовые сообщения, а также настройки.
В «Контактах» хранится подробная информация о телефонных номерах и абонентах. Вы сами можете выбрать тот или иной вариант представления данных, настроек также предостаточно. Вы также в праве создать неограниченное количество групп пользователей. Есть возможность синхронизации контактов с Outlook.

На третьей позиции находится «Журнал», куда стекаются сведения о вызовах, событиях, GPRS-сессиях и даже местоположении. Стоит отметить, что при пропущенных звонках, входящий SMS или MMS и т.п. начинает мигать специальный индикатор, который вписан в джойстик [выглядит это очень впечатляюще, особенно в полной темноте].


В «Настройках» каждый пользователь может персонифицировать интерфейс мобильного телефона. В этом пункте меню сосредоточены практически все действия по настройке. В данный подраздел входят все опции связанные с работой bluetooth, пакетной передачей данных GPRS, EDGE, а также синхронизации данных. Кроме того, здесь же доступны настройки графических тем, мелодий вызовов, оформления дисплея, установленных приложений и многое др.

Своеобразным тематическим обозревателем памяти телефона является пункт «Галерея». Все файлы разбиты по папкам: фото, клипы, музыка, темы, графика, сигналы, аудиозаписи, принятые файлы и т.д.

В «Мультимедиа» располагаются подпункты отвечающие за развлекательные функции: камера, видео, проигрыватель, диктофон, эквалайзер и расширенное стерео.

Nokia 8800 Arte имеет камеру 3,2 Mpix с автофокусом и восьмикратным цифровым зумом. Поддерживаются следующие разрешения снимков: 2048х1536; 1600х1200; 1280x960; 640x480; 320x240; 160x120. Качество фотоснимков немного выше среднего. Они получаются слегка выцветшими, зашумленными и с синеватым оттенком в темных местах. На улице можно получить хорошие снимки, но вот в тенистом помещении получаемые фото оставляют желать лучшего.

Интерфейс камеры выполнен в вертикальной ориентации характерный для аппаратов, построенных на базе S40. Телефон позволяет записывать видео в формате 3GP, с разрешением 640х480, 352х288, 176х144, 128х96 точек. Изображение можно назвать достаточно качественным, хотя и не безупречным.


«Проигрыватель» в S40 5th Edition подвергся коренным изменениям. Так, появились темы оформления, изменилась структура меню. Приложение поддерживает mp3-файлы с различным битрейтом, в том числе и с высоким, а также AAC, AAC+ и улучшенный eAAC+, H.263, H.264, WMA и потоковое видео 3GPP. При проигрывании композиции на дисплее отображается информация о треке, альбоме, исполнителе. Есть опция настройки звучания, используя эквалайзер и расширенные стереообразы. Проигрыватель можно свернуть и продолжать работать с другими приложениями.

«Диктофон» записывает голосовые файлы посредственно. Все зависит от расстояния до источника звука. Чувствительность микрофона мала, поэтому хоть какое-то качество можно ожидать только при очень близком расположении источника звука к телефону.

В следующем пункте главного меню скрывается «Органайзер». В нем есть самые необходимые для любого человека функции, такие как будильник, календарь, всевозможные напоминания, калькулятор с расширенными возможностями, таймер, секундомер с записью 20 промежуточных параметров.

«Приложения» - раздел, в котором отображаются установленные приложения и игры. Из программ стоит отметить «Конвертер». Это стандартный конвертер различных величин. Еще присутствуют «Конвертер размеров» - программа позволяет определить размер одежды и обуви в разных точках мира. «Мировые Часы» - рассчитывает время в любой точке мира. Также предустановленны приложения «Загрузка», «My Nokia», «Oper mini», «Поиск» и «WidSets». Из игр предустановлен только Golf Tour.


В девятом пункте главного меню находится встроенный Интернет-браузер. В нем реализована полноценная поддержка WAP-ресурсов и множество новых функций. Можно вызвать панель с часто используемыми функциями: список ссылок на посещенные ресурсы, отображение карты, перезагрузка страницы и поиск. Наличие встроенного браузера теряется с учетом того, что в аппарате установлена Opera Mini.

Отдельно выделено Java-приложение «Калькулятор». Оно получило новый интерфейс и специальным образом оптимизировано для быстрой работы с арифметическими операциями.

Любопытно было обнаружить среди особых пунктов главного меню «Opera Mini» - для навигации по сети интернет больше ничего не нужно. Стоит отметить, что это самое популярное мобильное программное обеспечение.

«WidSets» - специальное Java-приложение, расположенное на двенадцатом месте. С его помощью ожно запустить и начать работать с реальными красивыми и очень функциональными виджетами.

После запуска WidSets вы попадете на красивый рабочий стол, на котором будут расположены все установленные виджеты. Естественно вы будете видеть их не все, а только некоторое количество одновременно, при помощи навигационных клавиш можно перемещаться по рабочему пространству. Почти все из предлагаемых виджетов интернет-зависимы, а потому будьте готовы к постоянному Интернет-соединению и списанию некоторого количества денежных средств с вашего телефона.


В заключение рассказа о программно-аппаратных возможностях Nokia 8800 Arte стоит сказать о двух «фишках» телефона. Они в первую очередь направлены на эмоциональную составляющую при использовании гаджета и усиливают пользовательские впечатления. Во-первых, в режиме ожидания, постучав два раза по корпусу слайдера, на экране появятся цифровые или аналоговые часы. Во-вторых, если вы по тем или иным причинам не хотите отвечать на входящий вызов, вы можете просто перевернуть телефон дисплеем вниз, и громкость звонка будет снижена до нуля [телефон перейдет в беззвучный режим, но сам вызов не будет сброшен].

Телефон-слайдер может работать и без вставленной в него рабочей SIM-карты. В это время будут доступны все без исключения функции.

Nokia 8800 Arte обладает 985 Мб встроенной памяти. При этом пользователю доступно порядка 900 Мб. Не стоит забывать, что телефон НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ карты памяти. Судя по тому, как быстро применяются темы оформления и загружаются Java-приложения, модель обладает достаточной скоростью работы.

Подключить слайдер к компьютеру или другому устройству можно посредствам интерфейсного кабеля и bluetooth. USB-соединение поддерживается в трех режимах: «Проигрывание мультимедиа», «PC Suite», «Передача данных». Первый режим позволяет обмениваться файлами и данными, второй служит для синхронизации данных с ПК. Третий означает, что на компьютере будет отображаться только карта памяти в качестве отдельного диска. В разделе «передача данных» можно настроить параметры синхронизации устройства.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх