ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Разное » Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ

Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ

31 октября 2016     |  Фото fotolia.com  |  автор: Отдел урегулирования задолженности УФНС России по РБ
Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ
В 2016 году работодатели должны ежеквартально отчитываться о начисленных и удержанных суммах налога на доходы физических лиц, являющегося основным источником формирования доходной части регионального и местных бюджетов.

За несвоевременную сдачу отчета по форме 6-НДФЛ работодатели несут ответственность в виде штрафа, а в том случае если декларация не сдана в пределах 10 дней - налоговые органы вправе приостановить операции по счетам.

Не перечисление удержанных с работников сумм налога имеет для налогового агента (работодателя), более серьезные последствия - помимо начисления пени влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Кроме того, если налоговый агент в личных интересах удержал, но не перечислил налог в крупном и особо крупном размере - он подлежит привлечению к уголовной ответственности в соответствии со ст. 199.1 Уголовного кодекса РФ предполагающей лишение свободы максимальным сроком до 6 лет.

Бывает, что руководитель организации самостоятельно определяет сумму налогов к уплате, а все расчеты и документы готовит главный бухгалтер. В данной ситуации с позиции уголовного законодательства бухгалтер, выполняя незаконные указания руководителя, является пособником – лицом содействовавшим совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации (ст. 33 УК РФ).

В текущем году налоговыми органами республики в следственные органы по фактам ненадлежащего исполнения обязанности налогового агента направлено на рассмотрение 23 материала, по которым возбуждено 16 уголовных дел.

УФНС России по Республике Башкортостан напоминает о необходимости своевременной уплаты НДФЛ налоговыми агентами, обеспечения своевременности представления в налоговые органы достоверной отчётности. Неисполнение конституционной обязанности по уплате налогов влечет привлечение к налоговой и уголовной ответственности.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх