ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Разное » Понятие УСН в бухгалтерии – определение и расчет налога

Понятие УСН в бухгалтерии – определение и расчет налога

9 февраля 2017     |  Фото pixabay.com
Понятие УСН в бухгалтерии – определение и расчет налога
Первое, с чем сталкивается начинающий предприниматель, это выбор оптимальной системы налогообложения. В процессе выбора он руководствуется тем, чтобы сумма налогов была не большой. Также важным моментом является экономия на отчетности. Существуют разнообразные режимы, но в данном случае будет рассмотрена упрощенная система, а также рамки ее применения, начисления и порядок оплаты.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСН

УСН – налоговый режим используемый мелким и средним бизнесом. Больше детальной информации можно узнать в гл.26.2. Налогового кодекса РФ.

Данная система налогообложения позволяет существенно облегчить деятельность определенным видам предпринимательства. Она понижает уровень налоговой нагрузки, а также существенно упрощает отчетность. В некоторых случаях именно опираясь на эту систему, будущие предприниматели делают выбор относительно своего вида деятельности.

Особенности УСН

Этот вид налогообложения обладает такими преимущественными показателями:
1. Оплата одного налога вместо нескольких. Это очень удобно, поскольку производится только ежеквартальная оплата, а именно:
• НДФЛ. Только в случае, когда у организации есть наемный персонал, то оплата с их зарплаты этого налога является обязательной;
• налог на имущество. Следует ознакомиться с внесенными изменениями от 01.01.2015 г.
• НДС. Здесь следует уточнить, что это НДС, который следует уплачивать в случае ввоза продукции на территорию РФ, а также в случае выполнения договоров товарищества и доверительного распоряжения имуществом;

2. Упрощается процедура ведения бухгалтерской, а также налоговой отчетности. Чтобы избежать возникновения некоторых проблем необходимо просто вести книгу учета доходов и расходов, а при необходимости бланка авансового отчета;

3. Упрощенная сдача отчета. Предприниматель работает на протяжении всего года, а затем в конце предоставляется отчет в виде декларации.

Работу по данной системе можно начинать одним из следующих вариантов:
• изначально в момент регистрации предпринимательской деятельности. Чтобы сделать это необходимо к пакету документов для регистрации приложить заявление определенного образца.
• на протяжении 30 дней после процедуры регистрации. Это значит что если по какой – то причине предприниматель выбрал совершенно другую систему налогообложения, то у него есть возможность на протяжении месяца, внести некоторые изменения и перейти на УСН. Если же этого не сделать, то придется просто работать по условиям общей системы, а здесь не совсем хорошие условия;
• переход можно осуществить только с 1 января нового отчетного года. Очень важно помнить об этом, чтобы не упустить этот период иначе придется ждать следующей даты. В тексте уведомления нужно указать остаточную стоимость, а также сумму дохода по состоянию на 01 октября этого года.

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ НА УСН

Упрощенная система может выбираться только тогда, когда соблюдаются следующие условия:
• количество наемного персонала не превышает 100 человек. Это среднее число рабочих;
• сумма дохода не превышает 60 млн. рублей. Берется размер дохода за год. Эту сумму каждый год индексируют согласно определенного коэффициента. Состоянием на 2016 он составил 1,329. Индексация проводится по следующей формуле 60 000 000*1,329=7 974 000. Если сумма превышает установленный лимит, то предприниматель автоматически теряет возможность работать на упрощенной системе. В процессе определения суммы дохода следует брать во внимание доходы, полученные от реализации совместно с внереализационной сумой доходов. Учитываются даже авансовые взносы со стороны клиентов.
• остаточная стоимость не должна превышать 100 млн. рублей.

ИТОГИ
• перед тем как осуществить выбор объекта налогообложения необходимо предварительно подсчитать приблизительную сумму будущих доходов, а также расходов и конечно же отчислений;
• в том случае, когда сумма расходов на 60 % меньше доходов, а также когда нет возможности подтвердить эту сумму с помощью документов, то правильнее всего остановить свой выбор на первом варианте;
• когда расходы на 60% больше чем доходы и есть возможность документального подтверждения, то оптимальным будет второй вариант.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх