ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Разное » Зеленый чай: вопросы и ответы

Зеленый чай: вопросы и ответы

10 февраля 2017     |  Фото pixabay.com
Зеленый чай: вопросы и ответы
Зеленый чай известен людям не одну тысячу лет и является настоящей сокровищницей природных полезных веществ. В его состав входят танин, полифенол и катехины, витамины групп А, В, С и Р, аминокислоты, ферменты и ряд микроэлементов. Как приготовить чай, чтобы получить от напитка максимум пользы?

Китай или Япония?

Из множества сортов зеленого чая каждый выбирает на свой вкус. В основном продают зеленый чай из Китая и Японии. Полезными являются оба. Китайский чай более распространен и более дешевый. Японский чай в составе имеет большее количество полифенолов, стимулирующих нервную и сердечно-сосудистую системы, и очищающих кровь от канцерогенов и солей тяжелых металлов. Выбор лучше делать согласно собственному вкусу.

Листья всех чаев одинаковы?

Зеленый чай производят из тех же листьев, что и черный, красный или желтый. Отличаются только способы обработки. Чтобы получить зеленый чай, листья не подвергают ферментации, поэтому в напитке сохраняется максимальное количество полезных природных веществ.

Что является причиной горького вкуса?

Рекомендованное количество заварки зеленого чая в день – около 2 граммов на одно лицо. Если вам кажется, что напиток получился горьким, то чаще всего это свидетельствует не о плохом качестве чая, а о слишком большом количестве заварки.

Когда лучше употреблять зеленый чай?

Зеленый чай сильно тонизирует и возбуждает. Поэтому его лучше употреблять в первой половине дня, примерно до 16.00. Тем, кто пьет зеленый чай утром перед выходом на работу, следует помнить о мочегонном действии напитка и соотносить его с продолжительностью дороги.

Как правильно подогреть воду для чая?

Важно заваривать зеленый чай при температуре 70-80 ° С. При этом сначала воду доводят до кипения, а после охлаждают. Для того, чтобы охладить воду и определить точно ее температуру, можно воспользоваться одним из двух способов.

Кипяток, налитый в чашку, отдает на нагрев посуды около 10 ° тепла. Перелив воду трижды, получим в третьей чашке воду необходимой температуры.

Второй способ подходит в ситуации, когда нет возможности использовать много посуды, например, в офисе. Тогда надо открыть крышку чайника и подождать несколько минут, пока вода в нем остынет. Определить нужную температуру можно, попытавшись подержать тыльную сторону запястья над паром. Если ее температура станет комфортной для кожи, можно заваривать чай.

Зеленый чай: вопросы и ответы


Как подготовить заварку?

Непосредственно перед запариванием чай нужно «разбудить». Для этого заварку насыпать в нагретый сосуд, закрыть и слегка потрясти. После этой процедуры должен четко чувствоваться запах зеленого чая. В зависимости от сорта чая и от состояния запах листьев может напоминать скошенную траву, тыквенные семечки или запах металла. Это свидетельствует, что вам удалось приобрести хороший зеленый чай.

Как снизить количество кофеина?

Листья зеленого чая содержат около 4% кофеина, что значительно больше, чем в зернах кофе. Поэтому для тех, кто боится сильного возбуждающего действия, советуют предварительно промывать заварку. Для этого нужно залить чай горячей водой и посчитать до 10. Слив эту воду, можно заваривать чай. Однако в таком случае следует помнить, что вместе с кофеином теряется и часть полифенолов.

Другим способом уменьшить возбуждающий эффект от зеленого чая будет просто уменьшение количества заварки.

Можно ли многократно заваривать зеленый чай?

Есть мнение, что зеленый чай можно заваривать несколько раз. Это действительно так, но только важно помнить об одном фокусе многоразового использования чая: к следующему завариванию заварка не должна остыть. То есть нельзя заваривать тот же самый чай утром и вечером. Что касается полезных веществ, то большинство из них переходит в воду в первые 8-10 минут.

Стоит ли употреблять листья чая в пищу?

Листья зеленого чая съедобны, их можно добавлять в салаты. Они содержат много кальция, что практически не переходит в воду. Листья лучше усваиваются, чем искусственные витаминные комплексы, поэтому их следует использовать как дополнительный источник полезного минерала. Салат из овощей и фруктов с листьями зеленого чая хорошо съесть на завтрак.

Как следует пить зеленый чай?

Количество зеленого чая в день может составлять 3-4 чашки по 200 мл в первой половине дня. В общем водном балансе вместе с водой и злаковыми настоями зеленый чай может составлять до 2/3 всей необходимой организму жидкости.

Чтобы зеленый чай шел на пользу и не вызывал отеков, его нужно «попивать» – делать по несколько глотков с перерывами.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх