Какую ответственность понесут граждане на совершение мелкого хищения?
08:27, 24 марта 2017 Мария Соловьева

Тематическое фото. © fotolia.com
Управление МВД России по городу Стерлитамаку информирует о том, что Федеральным законом от 03.07.2016 №323 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральным законом от 03.07.2016 №326 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российский Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российский Федерации порядка освобождения от уголовной ответственности» - в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части наступления административной и уголовной ответственности за хищения имущества.
Установлено, что административная ответственность по части 1 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за мелкое хищение чужого имущества, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, стоимость которого не превышает 1000 рублей, по части 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – за совершение мелкого хищения чужого имущества стоимость более 1000 рублей, но не более 2500 рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты. В соответствии с внесенными изменениями в Уголовный Кодекс РФ введена статья 158.1, предусматривающая уголовную ответственность за мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, лицо, повторно совершившее мелкое хищение по части 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с момента вступления в законную силу первого административного правонарушения, будет привлечено к уголовной ответственности. С момента действия данных законов возбуждено 16 уголовных дел.
К административной ответственности за совершение мелкого хищения в 2016 году привлечен - 351 правонарушитель, а за 2 месяца текущего года - 113 правонарушителей. Санкции по данной статье предусматривают: штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.
Так, 06.02.2017 года мировым судьей судебного участка по городу Стерлитамак рассмотрен материал дела об административном правонарушении в отношении «гостя» нашего города, который находясь в одном из торговых павильонов по ул.Коммунистической похитил винный напиток на сумму 43,39 рублей. Постановлением мирового судьи судебного участка по городу Стерлитамаку назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.
03.02.2017 года постановлением мирового судьи судебного участка по городу Стерлитамак житель нашего города понес административное наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток за совершение мелкого хищения зажигалки «Зетлер», стоимостью 500 рублей из помещения торгового магазина по ул. Худайбердина.
Управление МВД России по городу Стерлитамаку предупреждает, что перед тем как похитить зажигалку, или блок жевательной резинки с прилавков магазинов нашего города, подумайте, стоит ли нести наказание и быть привлеченным к ответственности, в соответствии с действующим законодательством.