ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Разное » Вулканизация - универсальный способ обработки резины

Вулканизация - универсальный способ обработки резины

1 апреля 2017  
Резина - популярный материал, применяемый в производстве самых разных товаров: от детских мячиков до автомобильных шин. А вот начальная технология производства одинакова для всех - вулканизация резины. Как же в точности происходит производственный процесс?

Суть вулканизации

Данная процедура подразумевает преобразование натурального каучука в резину. При добавлении реагента и под действием химической реакции макромолекулы материала объединяются в общую вулканизационную сетку, образуя резину, сохраняющую эластичные качества каучука.

Виды реагентов

Свойства резины могут меняться в зависимости от используемых добавок. Это позволяет подбирать реагент под тип изделия и его функциональность.
• Ускорители (оксид цинка и другие) облегчают химическое взаимодействие ингредиентов, сокращают расхода сырья и улучшают исходные свойства вулканизаторов.
• Наполнители (мел, каолин, сажа) применяются для повышения механической прочности. С ними резина дольше сопротивляется износу и истиранию. Они также увеличивают исходный объем сырья, снижая его расход и удешевляя производство.
• Мягчители также увеличивают объем наполнителей, а также снижают их вязкость наполнителей.
• Пластификаторы борются со "старением" материала, увеличивая его стойкость к истиранию.

Виды вулканизации

Различается не только дозировка используемых компонентов, но и применяемая методика. Сегодня в промышленности популярна вулканизация с помощью гидропресса: смесь нагревают в специальной форме, помещенной между его плитами.

Еще один популярный способ вулканизации - с помощью серы. Ее добавляют в готовую смесь, причем конечные характеристики зависят от дозировки серы. Если она составляет до 5% от общего объема, можно получить мягкий вулканизат. При концентрации свыше 30% материал обладает повышенной жесткостью.

Радиационная вулканизация заключается в обработке сырья ионизирующей радиацией. Применяется метод для получения резины определенного качества: с высокой устойчивостью к термическим и химическим воздействиям. Для изготовления специальных разновидностей резины добавляют дополнительные вещества.

За счет разнообразия в подходе и используемых материалах вулканизация позволяет обеспечить резиной все отрасли производства.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх