ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Разъяснены отдельные положения УИК РФ по вопросу предоставления длительных свиданий лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы

Разъяснены отдельные положения УИК РФ по вопросу предоставления длительных свиданий лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы

20 июня 2017  |  версия для печати   |  Фото ИА Стерлеград  |  автор: Помощник прокурора г. Стерлитамак Андрей Лебедь
Свидания осужденных к лишению свободы осуществляются в соответствии со ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295.

Осужденным может быть предоставлено краткосрочное либо длительное свидание. Продолжительность краткосрочного свидания составляет 4 часа и предоставляется такое свидание с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются продолжительностью 3 суток на территории исправительного учреждения.

Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после его прибытия из карантинного отделения в отряд, независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное или длительное свидания вид первого определяет осужденный. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.11.2016 № 24-П признаны неконституционными положения п. «б» ч. 3 ст. 125 и ч. 3 ст. 127 УИК РФ – в той мере, в какой они исключают возможность предоставления длительных свиданий лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, в течение первых 10 лет отбывания наказания.

В этой связи федеральному законодателю согласно решению Конституционного Суда РФ надлежит, исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций, выраженных Конституционным Судом Российской Федерации, а также соответствующих правовых позиций Европейского Суда по правам человека, установить условия и порядок реализации лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы, права на длительные свидания.

До внесения в правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из данного Постановления, осужденным к пожизненному лишению свободы должна предоставляться возможность иметь одно длительное свидание в год с лицами, указанными в ч. 2 ст. 89 УИК РФ.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх