USD 98,26    EUR 103,18    CNY 13,51    предложить новость VK OK TG

Угроза возникновения банкротства в случае неуплаты налогов

09:58, 30 июня 2017   
Угроза возникновения банкротства в случае неуплаты налогов
Тематическое фото. © ИА Стерлеград

В результате проведения Межрайонной ИФНС России № 3 летом 2014 года выездной налоговой проверки индивидуального предпринимателя Иванова Р.Г. (фамилия изменена) доначислена сумма налогов более 3 млн. рублей. Образовалась задолженность, которую предприниматель не смог погасить в полном объеме. В результате неуплата налогов в установленные сроки привела к возбуждению в отношении должника процедуры банкротства.

В отношении физических лиц, зарегистрированных в качестве ИП, применяются следующие критерии для установления признаков банкротства. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3-х месяцев и если сумма основного долга составляет более 500 тыс. рублей. Процедура банкротства может быть инициирована должником, а также кредитором или уполномоченным органом.

Также предусмотрена ответственность должника за неподачу заявления о признании банкротом. В соответствии с п.5 ст.14.13 КоАП РФ накладывается административный штраф на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. При наличии совокупного долга в размере 500 тыс. руб. по обязательствам, не исполненным должником в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, Иванов Р.Г. не исполнил обязанности обратиться с заявлением должника в суд о признании его несостоятельным (банкротом). В связи с чем, в отношении Иванова Р.Г. налоговым органом возбуждено административное дело.

Налоговая инспекция 14.02.2017 обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании Иванова Р.Г. банкротом. В настоящее время в отношении должника введена процедура реализации имущества, назначен финансовый управляющий Иванова Р.Г.

В процедуре реализации имущества все имущество гражданина в течение 6 месяцев распродается, а полученные денежные средства идут в уплату долгов.

В течение пяти лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Таким образом, чтобы оставаться успешным бизнесменом и не доводить до негативных последствий необходимо уплачивать налоги своевременно.

Стерлеград » Разное » Угроза возникновения банкротства в случае неуплаты налогов