ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » SIP – панели в строительстве, преимущества и недостатки

SIP – панели в строительстве, преимущества и недостатки

10 августа 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Структурные изоляционные панели, сравнительно новый материал на строительном рынке, но, тем не менее, быстро набирающий популярность ввиду невысокой стоимости и достойных теплосберегающих и прочностных характеристик.

Устройство

SIP состоят из двух ОСП-плит и прослойки утеплителя, соединенных по принципу сэндвича, с помощью полиуретанового клея. Ориентировано-стружечные плиты – листовой материал, изготовленный из древесной щепы, с ориентацией по волокнам, после пропитки смолами и последующему горячему прессованию, они приобретают высокую механическую прочность, водостойкость и некоторую эластичность. Необходимо отметить, что благодаря специальным пропиткам они имеют пониженную пожароопасность. Пенополистирол, используемый как утеплитель, в свою очередь имеет великолепные теплосберегающие свойства. Таким образом, этот стройматериал имеет высокую прочность, отличные теплосберегающие характеристики и низкую пожароопасность, сообщается на странице http://ssz.ru/nedorogie-doma-iz-sip-panelei/.

Достоинства и недостатки

Сначала определим функции СИП, а исходя из того какие функции она выполняет, можно определить и его достоинства. Так основной и первичной функцией стен является защита жилых помещений: от холода, от влаги, от шума улицы. Теперь определим, справляется ли SIP с задачами:

• Теплоизоляция. СИП толщиной в 164 мм равна по теплоизоляции кирпичной стене в 2100 мм.

• Малый вес. По нагрузке на фундамент они вне конкуренции, что в свою очередь экономит средства на изготовление фундамента.

• Сроки и сложность постройки, загородный дом за пару месяцев – это реально! В некоторых случая скорость возведения строения составляла до 2-3 недель.

Недостатки

• Пожароопасность. ОСП и пенополистирол горючие материалы, но тем не менее, для того чтобы поджечь плиту требуется поджигать ее газовой горелкой или ранцевым огнеметом, что намного сложнее, чем поджечь дерево. Можно возразить, что кирпич или бетон не горит в принципе, но боюсь что после пожара в кирпичном доме, его ремонт выльется в стоимость нового здания, так зачем платить больше? Не проще ли более ответственно отнестись к прокладке электропроводки и соблюдению правил пожарной безопасности.

• Экологичность, сравнима с древесиной, хотя, недобросовестными интернет-строителями, часто раздувается опасность излучения формальдегида из OSP, но сертифицированные листы по классу безопасности стоят очень близко к чистой древесине, но отмечается, что древесина требует пропитки различными средствами, которые защищают ее от гниения, возникновения плесени и грибка.

• Грызуны, по мнению специалистов, несколько преувеличенная опасность.

Как правильно выбрать

Стоит отметить, что и в этом случае полезна английская поговорка: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». На строительном рынке дешевизна стройматериалов должна автоматически вызывать подозрения. В первую очередь устойчивость строения к воздействию внешних факторов заключается в высоком сорте стройматериалов. Качество обеспечивается налаженным производством, с использованием высокосортных комплектующих. Материал лучше приобретать у дилеров или напрямую у производителя. При приобретении панелей на рынке, рекомендуется обратить внимание на качество изготовления, внешний вид листов ОСП, сам утеплитель не должен крошиться или сыпаться. Необходимо тщательно осмотреть и саму плиту ОСП, поверхность листа должна быть гладкая, без выбоин и отколовшейся щепы.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх