ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Об условиях пуска тепла в многоквартирных домах

Об условиях пуска тепла в многоквартирных домах

21 сентября 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  Администрация ГО г.Уфа
Об условиях пуска тепла в многоквартирных домах
По данным Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 22 сентября в республику придет похолодание, температура воздуха ночью составит 1-6 градусов, местами заморозки в воздухе и на поверхности почвы 0,-3 градуса, днем 10-15 градусов.

Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг», в которых регламентированы условия включения и отключения отопления в многоквартирных домах. В документе говорится, что отопление включается при условии, если в течении пяти дней подряд среднесуточная температура была ниже +8 градусов.

Однако собственники помещений в многоквартирных домах могут сами определить конкретную дату, когда им удобнее включить центральное отопление в собственных квартирах. В соответствии с порядком предоставления коммунальных услуг, в домах, которые оборудованы общедомовыми счетчиками учета тепла, определять начало и конец отопительного сезона могут сами собственники помещений многоквартирного дома. Для этого им необходимо принять соответствующее решение на общем собрании и направить протокол в свою управляющую организацию. На основании заявки от управляющей компании ресурсоснабжающая организация приступит к отпуску тепловой энергии в конкретно рассматриваемый жилой дом. При этом жителям города следует понимать, что более раннее начало отопительного сезона означает большее количество потребленной тепловой энергии, а значит и соответствующую оплату за потребленное тепло.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» решение о способе осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года) принимается на региональном уровне. В нашей республике согласно Постановлению Правительства РБ от 31.08.2012 № 300 (ред. от 30.08.2016г.) «О порядке расчета платы за отопление для собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов» размер платы за коммунальные услуги по отоплению начисляется равномерными платежами в течении календарного года.

Для определения ежемесячного платежа собственникам помещений сначала рассчитывают, сколько тепла за год было израсходовано на обогрев одного квадратного метра дома. Для этого всю тепловую энергию, израсходованную конкретным домом за прошлый отопительный сезон, делят на жилую площадь дома. Полученные данные умножают на площадь квартиры и делят на 12 месяцев. Эта сумма и выставляется у нас в платежке каждый месяц.

В домах, оборудованных общедомовым прибором учета, плата за отопление определяется исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год. В основе расчетов лежит предположение, что потребление тепла в текущем году будет приблизительно такое же, как в прошлом году. При отсутствии сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год размер платы за отопление определяется по нормативу потребления и по итогам года производится корректировка платы на фактический расход по дому по показаниям прибора учета.

В домах, не оборудованных общедомовым прибором учета, плата за отопление определяется исходя из нормативов, утвержденных Государственным комитетом РБ по тарифам в расчете на 1 месяц равномерно в течение года.

Между тем в зависимости от погодных условий каждый год данные могут отличаться. Чтобы учесть реальные затраты тепловой энергии и выставить потребителю справедливый счет, в начале каждого года считают разницу между фактическим объемом потребления за прошлый год и годовой суммой начисления по средним объемам. Доначисление, или корректировка с плюсом, производится, когда фактическое потребление больше среднего. Если фактическое потребление меньше, начисление снимается, или происходит корректировка с минусом (возврат).
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх