ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Нефтекамске случился «ядерный взрыв»

В Нефтекамске случился «ядерный взрыв»

18 сентября 2012  
Людей в противогазах и защитных комбинезонах приходится видеть лишь в ходе учебных тренировок и соревнований по гражданской обороне. И тут трудно справиться с тревожными мыслями, вызывающими настоящий страх за судьбу планеты.

В Нефтекамске прошли соревнования постов радиационно-химического и биологического наблюдения гражданской обороны предприятий, организаций и учебных заведений города. Об этом сообщила сотрудница Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» Сюмбэль Валеева.

- Их организаторы проверяют и повышают теоретическую и практическую подготовку личного состава постов, - рассказывает председатель судейской коллегии из Управления гражданской защиты города Ришат Хабибуллин. – В мероприятиях принимают участие 42 команды.

На поле близ села Ташкиново проводится проверка оснащенности нештатных аварийно-спасательных формирований, теоретический конкурс.

На втором этапе команды выполняют нормативы по защите от оружия массового поражения и пользованию приборами радиационной и химической разведки. Это включает в себя и надевание фильтрующего противогаза, респиратора, защитной одежды, и подготовку к работе приборов радиационной разведки, комплектов дозиметрического контроля, и определение отравляющих веществ в воздухе.

Более сложные задачи перед участниками выдвигает третий этап конкурса. Звучит сигнал «Воздушная тревога» и организаторами мероприятия имитируется ядерный взрыв. К очагам пожаров и в зону радиоактивного заражения направляются посты радиационно-химического и биологического наблюдения. Судейская коллегия строго следит за действиями участников по сигналу «воздушная тревога», за использованием приборов дозиметрического контроля, индивидуальных средств защиты, соблюдением мер безопасности и правилами поведения в зоне радиоактивного заражения.

На четвертом этапе объявляется сигнал «Химическое заражение», и конкурсанты приступают к разведке на объекте при заражении территории радиоактивными веществами. Проведением частичной дезактивации и санитарной обработки подручными средствами при заражении радиационными веществами завершается последний этап конкурса.

- По подчитанным результатам оказалось, что шесть команд-участников набрали одинаковое количество баллов, - делится инспектор штаба по мобилизационной работе Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» старший лейтенант внутренней службы Олег Сайтиев. – Поэтому судейской коллегии пришлось организовать дополнительные испытания.

Упорная борьба завершилась победой поста радиационно-химического и биологического наблюдения Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» в составе сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы лейтенанта полиции Айрата Зиннатуллина (командар поста), прапорщика полиции Владимира Петраева (химик-дозиметрист) и старшего сержанта полиции Юрия Ижболдина (химик-разведчик). На торжественном закрытии соревнований кубок победителя вручен начальнику отдела полковнику полиции Рафику Хакимову.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх